PRODUZIDA POR PESSOAS ESPECIAIS

E UTILIZANDO TECNOLOGIAS DE PONTA

Nossa produção é constituída de mudas feitas em laboratório, tendo assim uma padronização das mudas e a qualidade de nossas frutas. Os cachos de bananas passam por um processo de ensacamento, evitando o contato com agentes nocivos e insetos que possam danificar a fruta ou até mesmo prejudicar a saúde de nossos clientes.

A determinação do ponto de colheita, na prática, é realizada c om o auxílio de uma ferramenta chamada calibrador.
O colaborad|or responsável pelo corte in sere o calibrador em uma fruta da penúltima penca do cacho e, através desta medida, consegue determinar o ponto certo da colheita. Mantendo assim frutas padronizadas durante o ano todo ao consumidor final.

A colheita, propriamente dita, deve ser iniciada através de um corte no pseudocaule, próximo da inserção do engaço, com o auxílio de facão ou penados. Neste ponto começa a fase da pós-colheita.

A pós-colheita de uma fruta começa no momento da separação desta de sua fonte produtora (a planta) e se estende até que a mesma atinja o consumidor final e seja consumida. O processo produtivo é acumulativo e o produto colhido representa o resultado do tempo, terra, mão-de-obra, insumos e demais componentes necessários à produção. A obtenção de um produto de alta qualidade é a meta de nosso processo de produção.

Cabos aéreos

Trata-se de um sistema que utilizamos para o transporte dos cachos até os galpões, onde os cachos são pendurados por meio de uma corda a um gancho que contém um par de roldanas que deslizam sobre um cabo de aço, e com isso, evita o manuseio da fruta que é bastante suscetível a danos físicos desde o transporte até a comercialização.

Lavagem e embalagem

Já com as frutas nos Cabos Aéreos, elas são direcionadas para os galpões onde passam por vários tratamentos. O primeiro deles é a despistilagem que é a retirada dos restos florais. Essa etapa também pode ser realizada precocemente no campo logo após a emissão do cacho. A segunda etapa é o despencamento, que consiste em retirar as pencas do engaço para a pré-lavagem. Nessa etapa também já é realizada a primeira seleção onde são descartados cachos com maturidade avançada, com muitos danos, com lesões causadas pelo sol, etc. Após a pré-lavagem, as pencas são transformadas em buques de 6 a 9 frutas de acordo com a exigência de cada cliente. Após a confecção dos buques, são novamente lavadas, selecionadas e embaladas em caixas plasticas e caixas de papelão de acordo com a exigência do mercado. As caixas são pesadas, etiquetadas, paletizadas e enviadas para o CEAGESP em São Paulo onde é feita a climatização e a distribuição das frutas. As frutas de qualidade inferior denominadas descarte, são enviadas para a s indústrias alimentícias ou até mesmo para o uso como adubo orgânico.

Climatização

Em condições naturais, o amadurecimento da banana é desuniforme, devido a formação de frutos em pencas com diferentes idades, apresentando geralmente de 10 a 15 dias de diferença de idade, em função do florescimento e do desenvolvimento |da fruta. Isso revela a importância da climatização da banana, que resulta num amadurecimento mais uniforme. As câmaras de climatização, são utilizadas com o objetivo de controlar o amadurecimento, em períodos que duram de 4 a 10 dias, levando em conta alguns fatores como temperatura, umidade relativa, gás ativador do amadurecimento, ar atmosférico e circulação de ar e exaustão. Para monitorar o amadurecimento das bananas, são utilizadas escalas de coloração da casca das frutas, as quais servem como indicativo do grau de maturidade atingido pelas frutas submetidas à climatização.

Distribuição

A Magário possui uma frota de caminhões totalmente adequados para o transporte e distribuição da fruta para as grandes redes de supermercados.